Основные концепции воспитания родителей

Воспитание родителей всегда опирается на систему ценностей (религиозные, социальные, эстетические, нравственные и др.). В нем всегда проявляется образ мышления, уровень культуры дан­ного общества и учитываются потребности родителей. Эти поло­жения находят отражение в различных концепциях и моделях воспитания родителей, более всераспространенными из которых являются последующие.

Адлеровская модель(А. Адлер). Это направление воспитания Основные концепции воспитания родителей родителей основывается на сознательном и целенаправленном изменении поведения родителей, которое определяется ведущим принципом взаимоуважения членов семьи. Чувство единения, возникающее при всем этом, делает человека способным к сотрудниче­ству с другими людьми, т. е. сформировывает соц нрав. По­скольку развитие личности и определяется соц моти­вами, а человек — существо Основные концепции воспитания родителей соц по собственной природе, для него принципиально чувство принадлежности к определенной группе. По теории А. Адлера, домашняя атмосфера, установки, ценности и взаимо­отношения в семье являются основным фактором развития лич­ности. Детки обучаются нормам общежития и воспринимают культуру через собственных родителей, потому семья и есть та первичная группа, в какой Основные концепции воспитания родителей ребенок сформировывает свои эталоны, цели жизни, систему ценностей и обучается жить. Основными понятиями адлеровского воспитания родителей являются «равенство», «сотрудничество» и «естественные результаты». С ними связаны и ведущие принципы

воспитания: отказ борьбы за власть и учет потребностей малыша. По данной модели помощь родителям должна носить воспита­тельный нрав. Необходимо обучить Основные концепции воспитания родителей их уважать уникальность, ин­дивидуальность и неприкосновенность личности малыша с самого ранешнего юношества. Нужно посодействовать каждому из родителей осознать деток, войти в их образ мышления, научиться разбираться в моти­вах их поступков, развивать свои способы воспитания и развития личности. Естественные логические рассуждения, применяемые в процессе воспитания, позволяют Основные концепции воспитания родителей ребенку на практике понять свое поведение либо прочуять наделе результаты собственных действий. Это содействует гармонизации отношений в семье и резвому пониманию ребенком недочетов собственного поведения.

Учебно-теоретическая модель (Б. Ф. Скиннер). В базе моде­ли лежат результаты экспериментальных исследовательских работ, с помо­щью которых была изготовлена попытка найти, каким Основные концепции воспитания родителей образом установки на поведение родителей оказывают влияние на малыша. Это на­правление основано на общей теории бихевиоризма. В рассма­триваемой модели подчеркивается, что поведение родителей и их малышей можно поменять способом переучивания либо научения. Вос­питание родителей состоит в их обучении резвым техникам по­ведения. Поведение родителей изменяется по мере осмысления ими Основные концепции воспитания родителей собственных и детских поступков, их мотивов. Они равномерно овладева­ют умениями регулирования поведения. Методами формирова­ния поведения являются положительное подкрепление (поощре­ние), отрицательное подкрепление (наказание) и отсутствие под­крепления (нулевое внимание). Предки играют роль «агентов» общественного окружения, которые регулируют поведение малыша при помощи обозначенных выше средств. В процессе обучения Основные концепции воспитания родителей предки обеспечиваются научными сведениями о регуляции поведения, знакомятся со специальной терминологией, помогающей описы­вать эти процессы. Родителей учат разбираться в реакциях малыша и сформировывать их раздражители. Способности диагностики поведения входят во все программки учебно-теоретического направления. Це­лью программ данного направления является обучение родителей наблюдению и измерению поведения Основные концепции воспитания родителей и практическое применение принципов теории общественного научения в изменении поведения в домашних критериях.

Модель чувственной коммуникации(Томас Гордон) базируется на феноменологической теории личности К. Роджерса и прак­тике клиенто-центрированной терапии, целью которой является создание критерий для самовыражения личности. Это достигается сглаживанием различия меж «Я-идельным» и «Я Основные концепции воспитания родителей-реальным» при определенных психических обстоятельствах. Если каждому человеку характерны две главные потребности: положительного от­ношения других и самоуважения, то условием здорового развития малыша является отсутствие противоречия меж представлением о том, как к нему относятся другие «Я-идеальное» и действитель­ным уровнем любви «Я-реальным». Поменять поведение человека можно только осознав и Основные концепции воспитания родителей приняв его чувства. Тем психотера­певт помогает клиенту высвободить свои чувства и понять свое поведение и сделать определенные шаги по его изменению. В семейном воспитании модель чувственной коммуникации озна­чает диалогичность общения, его открытость, раскрепощенность эмоций, их искренность. От развития чувственных коммуникаций к самовыражению каждого члена семьи стремится данная Основные концепции воспитания родителей модель воспитания родителей. Предки, овладевающие данной моделью, должны усвоить три главные умения:

1) активного слушания;

2) доступного для малыша выражения собственных эмоций;

3) практического использования принципа «оба правы» в се­мейном общении.

С нареченными способностями связано и умение поставить, пра­вильно сконструировать делему и отыскать ее адресата. Т. Гордон считал, что Основные концепции воспитания родителей предки должны дифференцировать препядствия ро­дителя и малыша, учить малышей самостоятельному решению про­блем, равномерно перенося всю ответственность за поиск их ре­шения на самого малыша.

Модель, основанная на транзактном анализе (М.Джеймс, Д. Джонгард). Согласно теории транзактного анализа Э. Берна личность каждого индивида определяется факторами, которые можно именовать состояниями «Я Основные концепции воспитания родителей». Это метод восприятия действи­тельности, анализа получаемой инфы и реагирования ин­дивидуума на реальность. Человек может это делать по-раз­ному: по-детски, по-взрослому, по-родительски.

«Ребенок» в личности — это спонтанность, творчество, интуи­ция. С этим началом связаны био потребности и основ­ные чувства человека. Это Основные концепции воспитания родителей более незапятнанная часть личности, по­скольку в ней представлено все самое естественное в человеке.

«Взрослый» в личности действует поочередно. Свойства­ми этого начала, этой части людской личности является си­стематические наблюдения, объективность, следование законам логики, рациональность. В развитии личности с областью «взрос­лый» связано все сознательное. Оно начинается с развития сен Основные концепции воспитания родителей­сорно-моторного уровня восприятия и добивается формального, абстрактно-логического мышления.

Положение «родится в личности» включает обретенные нормы поведения, привычки и ценность. Поведение авторитет­ных людей в соц окружении учит личность определенным нормам и методам поведения через «родительскую» часть. Роди­тельское программирование почти во всем предназначает, согласно Основные концепции воспитания родителей Берну, судьбу малыша. Оно осуществляется сначала через транзакции — единицы общения, которые могут быть дополня­ющимися, т. е. содействующими взаимопониманию, пересека­ющимися, вызывающими конфликты, напряжение и сокрытыми, при которых информация в процессе общения искажается. Основная задачка воспитания родителей — обучить членов семьи обоюдным компромиссам и умению их использовать в других соц сферах. Для этого Основные концепции воспитания родителей они должны завладеть терминологией транзакт­ного анализа при рассмотрении собственного поведения и взаимоотно­шений в семье, научиться определять нрав потребностей и за­просов малыша и устанавливать с ним адекватные коммуникации. Это нужно поэтому, что ключ к изменению поведения малыша лежит в изменении отношений меж родителями и ребенком.

Модель Основные концепции воспитания родителей групповой терапии(X. Джинот). В базе модели лежит рвение обучить родителей переориентации собственных установок зависимо от потребностей малыша. Модель носит чисто прак­тический нрав и сосредоточение на рассмотрении проблемных ситуаций: общение с детками, похвала малыша, ужасы малышей и т. д. Воспитание родителей по Джиноту осуществляется в форме груп­повых консультаций, терапии Основные концепции воспитания родителей и инструктажа. Целью групповой терапии является достижение положительных конфигураций в структуре

личности родителей (для людей с чувственными нарушения­ми, не умеющими управляться с неуввязками отношений малышей и родителей). Групповые консультации должны посодействовать родителям совладать с неуввязками, возникающими при воспитании малышей. Во время консультации родителям помогают избавиться от чув Основные концепции воспитания родителей­ства вины, демонстрируя подобные переживания в других семьях, предки делятся переживаниями, опытом, говорят друг дружке о трудностях. Равномерно они начинают более беспристрастно глядеть на задачи собственной семьи. Инструктаж родителей также происходит в группе и припоминает групповую консультацию.

Общим для рассмотренных моделей будет то, что любая из их по-своему Основные концепции воспитания родителей пробует передать родителям какую-то идею дей­ствия, нужного для выполнения ими воспитательных функ­ций, выдвигает какую-то основную идея, на базе которой роди­тели могут строить свою методику воспитания.

Модель родительского всеобуча и подготовки молодежи к семей­ной жизни(И. В. Гребенников). В 70 — 80-е гг. под управлением И. В Основные концепции воспитания родителей. Гребенникова была разработана и методически вооружена программка педагогического просвещения родителей, которая ис­ходила из догадки о том, что значимая часть недостат­ков и просчетов в семейном воспитании и семейных отношениях связана с психолого—педагогической неграмотностью родителей. Разработка программ такового просвещения, нацеленных на особенности воспитания малышей различного возраста, специфику се Основные концепции воспитания родителей­мей и семейных заморочек, также инициативная подготовка педа­гогов школ и дошкольных учреждений к их реализации, выпуск особых справочников, энциклопедий домашней жизни и домашнего воспитания существенно активизировали внимание к дилемме родительства. Вторым, в основном профилакти­ческим, нюансом работы является подготовка молодежи к семей­ной жизни, проводимая через особый школьный Основные концепции воспитания родителей предмет «Этика и психология домашней жизни», подготовка кадров к его преподаванию. Главной неувязкой реализации модели в ее психо­логических качествах было отсутствие в учреждениях образования практических психологов и неспособности преподавателей разрешать психические задачи семьи и домашнего воспитания.

Таким макаром, есть разноообразные методологические подходы в воспитании родителей, используя которые Основные концепции воспитания родителей можно осущест­влять психологическое сопровождение родительства. Любой из их ориентирован на решение определенных практических задач и должен быть соотнесен как с семейными ценностями, так и психологически­ми трудностями родителей.


osnovnie-napravleniya-bibliotechnogo-obsluzhivaniya-molodezhi.html
osnovnie-napravleniya-byudzhetnoj-i-nalogovoj-politiki-goroda-kotovska-na-2013-god-i-na-planovij-period-2014-i-2015-godov.html
osnovnie-napravleniya-byudzhetnoj-politiki-na-2011-god-i-planovij-period-2012-i-2013-godov-stranica-2.html