Основные логические законы.

Закон есть внутренняя, значимая, нужная, устойчи­вая, циклическая связь предметов и явлений реальности.

Логический закон есть внутренняя, значимая, необходи­мая, устойчивая, циклическая связь форм мышления.

Закон тождества. В процессе рассуждения о каком-либо пред­мете объем и содержание понятий, отражающих этот предмет, должны оставаться неизменными. Они могут изменяться исключительно в том случае Основные логические законы., если

Хоть какое слово в процессе исторического развития приобре­тает огромное количество значений. Огромное количество значений слова именуется смыслом слова, либо безупречным смыслом слова. Очень нередко полисемичность (многозначность) слова приводит к обсуждениям, когда один из оппонентов имеет в виду одно значение слова, а другой – другое значение.

До Основные логические законы. того как приступить к дискуссии, нужно уточ­нить её предмет, условиться с оппонентом о значении упот­ребляемых понятий. В неприятном случае дискуссия может ока­заться бесплодной – нереально придти к согласию, если на­рушается требование закона тождества об однозначности упот­ребления понятий. Полисемичность слов содействует также появлению некорректных умозаключений.

Во всех случаях Основные логические законы. нарушения закона результатом будет неопределённость либо двусмысленность. Ошибки, допускаемые при нарушении закона тождества, получили общее заглавие «подмена тезиса».

Закон непротиворечивости. В процессе рассуждения о каком-либо предмете нельзя в одно и то же время, в одном и том же месте, в одном и том же отношении утверждать что-то Основные логические законы. и это самое опровергать.

Закон противоречия развивает и углубляет закон тожде­ства. Если закон тождества просит определённости и последо­вательности в мышлении, то закон противоречия показывает на пределы этой определённости и последовательности (время, место, отношение) и воспрещает противоречия в рассуждениях. Обнаружение противоречия в теории либо рассуждениях свиде­тельствует или Основные логические законы. о ложности начальных положений, или о нару­шении формальной корректности их построения. И в том и в другом случае нужен логический анализ для разрешения противоречий Противоположность – это обоюдное отрицание в понятиях либо суждениях признаков друг дружку, причём каждое из понятий (суждений) имеет свою доброкачественную определённость. (Обратны понятия Основные логические законы. белоснежный и чёрный, высочайший и маленький, трус и смельчак. Они есть независимо друг от друга и имеют свои полностью определённые свойства).

Противоречием будет полное отрицание в одном понятии (суждении) параметров и признаков другого без подмены их на какие-либо другие характеристики либо признаки. В данном случае белоснежному будет противопоставляться не-белый, высочайшему Основные логические законы. – низкий, трусу – не-трус. Это, на самом деле, личный случай противоположности, когда отрицание становится полным. Смысла в этом не достаточно, ведь 2-ое понятие практически не существует само по себе, а стопроцентно находится в зависимости от первого. Но для заслуги чёткости мысли таковой приём очень важен. Если противоположность Основные логические законы. допускает другие вероятные варианты (не высочайший и не маленький, а среднего роста), то противоречие таких вариантов уже не допускает. Потому в случае обратных выражений мы можем точно сказать только то, что они не могут быть сразу настоящими. А вот сразу неверными они быть могут (и не белоснежный, и не чёрный Основные логические законы., а голубий, зелёный, красноватый… окажется правдой).

Другое дело с высказываниями противоречащими. Они не могут быть ни сразу настоящими, ни сразу неверными. Потому в дополнение к закону противоречия существует закон исключённого третьего. В процессе рассуждения о ка­ком-либо предмете дело нужно доводить до определённого утверждения либо отрицания. В данном случае Основные логические законы. из 2-ух противореча­щих суждений одно поистине, другое неверно, а третьего не дано.

Вещи, их характеристики и дела или есть, или не есть. Данный факт и отражается законом исключённого третьего. Он имеет силу только для контрадикторных (противо­речащих) выражений.

Закон держит под контролем только противоречащие выражения Основные логические законы.. Конкретно к ним применим подход «либо-либо», нужный в тех случаях, когда принципиально одно единственное решение, один жёстко определённый вывод.

Закон достаточного основания. Всякая идея признается ис­тинной, если она имеет достаточное основание. Достаточным основанием какой-нибудь мысли может быть неважно какая другая, уже испытанная и признанная настоящей идея Основные логические законы., из которой с не­обходимостью вытекает истинность данной мысли.

Достаточными основаниями именуются суждения, обосно­вывающие соответствие содержания мысли реальности.

Достаточными основаниями истинности суждения могут быть:

1) суждения, истинность которых была уже ранее доказа­на и из которых обосновываемое суждение вытекает (выводит­ся) с логической необходимостью;

2) конкретное восприятие предмета либо явления и образованное Основные логические законы. на его базе суждение;

3) личный актуальный опыт человека.


osnovnie-komponenti-analiza-uroka.html
osnovnie-komponenti-ekosistemi.html
osnovnie-komponenti-himicheskoj-svyazi-i-metodi-ih-ocenki.html