Основные методы философского познания

Прямо за главным вопросом философии о первоначале мира появляется вопрос о его устройстве. Един ли мир в собственном обилии либо его части не взаимосвязаны? Меняется мир либо не меняется? В каком направлении происходят конфигурации? Каковой механизм происходящих в мире конфигураций? Зависимо от нрава решения этих вопросов находится философский способ зания мира Основные методы философского познания. Ответы делят философов на диалектиков и метафизиков.

Выявление противоположностей и их противоречивого единства – главный принцип диалектического мышления.

Соответствующие черты диалектического мышления:

-идея противоречивости всего имеющегося – признание того, что весь мир пронизан противоположностями;

-идея всеобщности движения – признание того, что в мире нет ничего нескончаемого и постоянного;

-идея всеобщей связи предметов Основные методы философского познания и явлений.

Основатель древней диалектики, древнегреческий философ Гераклит (544-483) утверждал: «все течет, все изменяется», «в воды одной и той же реки нельзя войти дважды», «борьба – отец всего». Гераклит также в первый раз употребил в философском контексте одно из главных понятий древнегреческой философии - Логос. Все свершается по Логосу - естественному закону, - который вечен Основные методы философского познания, всеобщ и нужен.

Диалектична китайская философия, где основополагающими началами мира являются инь и ян. Они дополняют и попадают друг в друга, есть как способности друг дружку. Присутствуя во всем они действуют друг в друге, создавая внутренний источник движения. Конфигурации в мире – это чередование инь и ян Основные методы философского познания.

В теоретической форме диалектический способ в первый раз представил Г.Гегель (1770-1831). В его идеалистической философии мировой процесс является самопознанием абсолютной идеи, которая на конечном шаге должна прийти в голову человеку. К.Маркс (1818-1883) и Ф.Энгельс (1820-1895) разрабатывали диалектико-материалистический способ, в согласовании с которым естественной способностью к саморазвитию обладает сам вещественный мир.

Другое Основные методы философского познания осознание мира и способ зания предлагали философы, стоящие на антидиалектических позициях. Со времен Гегеля их именуют метафизиками. Метафизический стиль мышления отыскал обоснование в Новое время, в традиционной науке и был органически обоснован состоянием науки, ограниченностью самого процесса зания.

Соответствующие черты метафизического мышления:

-отрицание противоречий в природе и мышлении;

-полное Основные методы философского познания либо частичное отрицание развития (к примеру, его направленного либо высококачественного нрава);

-отрицание всеобщего нрава связи и обоюдной обусловленности предметов и явлений.

Отрицание универсальности связи явлений приводит к признанию существования абсолютной случайности, покоя, небытия. Отрицание обоюдной обусловленности явлений сводится к конкретной детерминации предпосылкой следствия, другими словами к одному моменту Основные методы философского познания универсальной связи явлений (от предпосылки к следствию).

До начала XX века в науке властвовала традиционная метафизика с догматом о вечности и неизменности мира: части изменяются, целое постоянно. К примеру, еще в 1917 году А.Эйнштейн (1879-1955), создав общую теорию относительности (1915), пробовал из нее вывести стационарную модель Вселенной.

1-ый метафизик Основные методы философского познания - древнегреческий философ Парменид (540-470). Он утверждал, что непротиворечивость (тождественность себе) – основополагающее свойство настоящего бытия и мышления (это свойство потом в логике Аристотеля (384-322) приняло статус закона). Противоречивое не существует. Чертами бытия являются неподвижность и неизменность, потому что движение невообразимо без противоречий. Передвигающиеся вещи в каждый миг нетождественны самим для себя. Бытие Основные методы философского познания чувственных вещей, безпрерывно становящихся, возникающих и исчезающих, является иллюзией бытия.

Он обосновывал, что из понятия бытия логически следует отсутствие небытия и движения. Небытия нет, потому что понятие небытия уже существует в мышлении. Бытие бездвижно, потому что всякое изменение есть появление (из небытия) и исчезновение (в небытие). Бытие также неразделимо и беспредельно Основные методы философского познания: поделить его на части и ограничить может только небытие, которого нет.

Эти идеи развивал ученик Парменида (540-470) Зенон Элейский (490-430), который свои мнения определил в виде апорий (парадоксов, неразрешимых противоречий), в каких он пробовал обосновать невозможность движения. Разглядим некие из их.

«Стрела». Если место состоит из неразделимых частей, то линия Основные методы философского познания движения стрелы складывается из отрезков, в каких стрела недвижна (занимает место, равное своей длине). А сумма состояний покоя есть покой. Противоречие: парящая стрела лежит.

«Ахиллес и черепаха». Феномен состоит в том, что резвый Ахиллес никогда не догонит неспешную черепаху, потому что, пока он пробежит разделяющее их сначало расстояние, черепаха переместится Основные методы философского познания еще на некое расстояние и т.д., что просит нескончаемого времени. Тут подразумевается, что место делится до бесконечности.

По сути, доказывая кажущийся нрав движения, Зенон (490-430) практически обосновывает его противоречивый, диалектический нрав. Бессмысленность движения в апориях вытекала из допущения о прерывных либо непрерывных единицах движения, тогда как движение сразу прерывно и Основные методы философского познания безпрерывно. Г.Гегель (1770-1831), анализируя аргументацию Зенона, утверждал, что двигаться – означает быть в этом месте и в то же время не быть в нем; движение делает вероятным единство прерывности и непрерывности места и времени.

Метафизика и диалектика не были кое-чем раз и навечно данными, постоянными и изолированными Основные методы философского познания друг от друга. Сосредоточив внимание на личной стороне диалектики, показав упругость, взаимопревращаемость понятий, софисты подготовили почву для древней диалектики Сократа (469-399), Платона (427-347) и Аристотеля (384-322). В свою очередь, Аристотель, в противовес псевдодиалектике софистов, сделал формальную логику, запретив противоречия в мышлении и бытии.

Суть метафизики – односторонность, абсолютизация какой-нибудь стороны целого. Основными формами Основные методы философского познания метафизического мышления являются. Софистика - игра определениями, смыслом слов, замаскированная наружной, формальной корректностью рассуждения. Эклектика - методологический прием, характеризующийся бессистемным соединением разнородных познаний, неумением выделять главное. Догматизм - некритическая абсолютизация какой-нибудь позиции. Релятивизм - отрицание абсолютного. Редукционизм - сведение сложного к обычному. К примеру, редукционизм британского философа и социолога Г.Спенсера (1820-1903) проявился в сведении Основные методы философского познания соц законов к биологическим и механическим.

Метафизический стиль мышления является нужной ступенью развития зания, сыграл не последнюю роль в развитии науки. Большая часть материалистов до Маркса были метафизиками. При помощи метафизики была построена 1-ая научная, механистическая картина мира, открыто огромное количество законов. Это соответствовало эре, когда естествознание занималось Основные методы философского познания скоплением фактических данных, их эмпирическим описанием, систематизацией. Значение этой методологии нисколечко не миниатюризируется в процессе прогресса наук.

В текущее время абсурдно колебаться, что мир не развивается, но противоборство диалектиков и метафизиков длится в новейшей форме. Неклассическая метафизика стопроцентно не отторгает всеобщую связь явлений и развитие. Но из развития как и Основные методы философского познания раньше исключается его суть – противоречие.

Значимый недочет метафизики - неспособность разъяснить развитие материи как саморазвитие, что ведет к идеализму. К.Маркс (1818-1883) и Ф.Энгельс (1820-1895) отмечали, что единственным поочередным противником метафизики является материализм.

Согласно И.Канту (1724-1804) значимый недочет диалектики состоит в том, что она делает видимость зания, потому что Основные методы философского познания ее объект находится за пределами опыта. Эта видимость неминуема и естественна, потому что человек желает узнать мир. В итоге разум впадает в антиномии, неразрешимые противоречия (конечен мир либо нескончаем, делима материя до бесконечности либо нет, есть Бог либо нет и т.п.).

Доказать тезис о принципной ненаучности диалектики в Основные методы философского познания ХХ веке пробовали неокантианство и позитивизм. С критикой диалектики Г.Гегеля (1770-1831) и К.Маркса (1818-1883) с метафизических позиций выступил британский представитель постпозитивизма К.Поппер (1902-1994). Он утверждал, что в базе бытия и мышления не может лежать противоречие. Противоречие есть иллюзия людского разума.

Необходимо подчеркнуть и прямо обратную критику диалектики: типо Основные методы философского познания мысль бинарного (двойного) противоречия не соответствует реальности, потому что упрощает реальные противоречия.

Глава 6. МАТЕРИЯ


osnovnie-metodicheskie-rekomendacii-pri-zanyatiyah-fitnesom-v-shkole.html
osnovnie-metodiki-zanyatij-fizkulturnimi-uprazhneniyami-referat.html
osnovnie-metrologicheskie-harakteristiki-priborov.html