Основные методы и приемы индивидуального воспитания и перевоспитания военнослужащих

В военной психологии и педагогике отношения определяются как разные виды и формы связи и общения личностей в коллективе в процессе их совместной жизни и деятельности.

Воинская деятельность имеет и ряд особенностей, что накладывает отпечаток и на межличностные дела ее участников. Тут появляются публичные дела: уставные (официальные, деловые) и межличностные – неформальные. Особенность – наличие Основные методы и приемы индивидуального воспитания и перевоспитания военнослужащих и более рельефное проявление отношений вертикальных (субординации), горизонтальных (координации) и сотрудничества.

«Координация» неотъемлема от «субординации». Установление уставного порядка и принципных, но в то же время товарищеских отношений сотрудничества меж всеми членами воинских подразделений, с одной стороны, делает подходящие условия для увеличения характеристик боевой готовности, а с Основные методы и приемы индивидуального воспитания и перевоспитания военнослужащих другой – позитивно оказывает влияние на степень удовлетворенности военнослужащих нравом отношений и плодами совместной деятельности.

Для налаживания культуры отношений в воинской среде нужно увеличение общекультурного уровня личности и скопление опыта культурного взаимодействия. Зависимо от степени регламентации межличностных отношений в воинских подразделениях требованиями уставов, законов, морали можно гласить о различных уровнях развития культуры.

Культура Основные методы и приемы индивидуального воспитания и перевоспитания военнослужащих отношений военнослужащих– это степень усвоения, принятия и практической реализации во отношениях военнослужащих норм и правил, диктуемых моралью и правом, требований командиров и начальников, интерполированных в условия воинской деятельности.

Главные морально-правовые положения критерий воинской деятельности отражены в требованиях военной присяги, воинских законов и уставов, приказах и распоряжениях командиров Основные методы и приемы индивидуального воспитания и перевоспитания военнослужащих и начальников и т. д.

Уставами, наставлениями и инструкциями нельзя стопроцентно регламентировать и предугадать все обилие отношений посреди членов воинских обществ. Потому командирам и начальникам приходится конкретизировать их, устанавливать для подчиненных определенные обязанности, соблюдая при всем этом буковку закона.

Отношения военнослужащих осуществляются в разных критериях воинской деятельности. Можно выделить Основные методы и приемы индивидуального воспитания и перевоспитания военнослужащих ее главные стороны, в каких появляются отношения военнослужащих: служба в наряде, деловые и неофициальные дела, решение бытовых заморочек, занятия по боевой подготовке и воспитательные мероприятия. Каждый вид регламентируется разными сводами норм и правил, основой которых служат требования воинской культуры.

Развитие культуры отношений военнослужащих – непростой соц процесс. В Основные методы и приемы индивидуального воспитания и перевоспитания военнослужащих нем тесновато переплетаются исторические традиции народа, их осмысление и обогащение современниками, создание новых культурных ценностей. Чем полнее поддерживаются в воинском подразделении уставной порядок, почтительные отношения меж военнослужащими, тем благоприятнее условия для развития культуры межличностных отношений. Военная культура, культура быта, общения и поведения не привносятся со стороны, а воспитываются денек Основные методы и приемы индивидуального воспитания и перевоспитания военнослужащих ото денька, вырабатываются ежедневной жизнью армии.

Исследовав и проанализировав личные особенности военнослужащих, командир (начальник) приступает конкретно к осуществлению индивидуально-воспитательной работы. Это связано с реализацией определенных способов воспитания – совокупы методов, приемов и средств заслуги целей воспитательной деятельности. Выбор способов индивидуально-воспитательной работы находится в зависимости от служебного и педагогического опыта воспитателя Основные методы и приемы индивидуального воспитания и перевоспитания военнослужащих, личных особенностей военнослужащих, критерий их реализации. При всем этом следует подразумевать, что ни один из способов не является универсальным и не может решить всех воспитательных задач сразу. Как следует, нужно уметь обладать всей системой способов индивидуально-воспитательной работы и использовать их комплексно.

К системе главных способов индивидуально-воспитательной работы Основные методы и приемы индивидуального воспитания и перевоспитания военнослужащих относятся убеждение, упражнение, поощрение, пример, соревнование, критика, принуждение и др.

Способ убеждения – основной в воспитании военнослужащих. Он заключается в активном воздействии воспитателя словом и делом на сознание, чувства и волю воинов с целью сформировать из их защитников страны. Способ убеждения позволяет добиваться добровольческого и осознанного принятия военнослужащим соц и военно Основные методы и приемы индивидуального воспитания и перевоспитания военнослужащих-профессиональных требований, перевоплощения их в мотивы служебной деятельности.

Принципиальное место в индивидуально-воспитательной работе занимает способ упражнения.Его реализация подразумевает такую компанию ежедневной жизнедеятельности военнослужащих, которая позволяет им копить опыт правильного поведения, сформировывать военно-профессиональные и личностные свойства. Основными критериями заслуги результативности способа упражнения являются: соблюдение Основные методы и приемы индивидуального воспитания и перевоспитания военнослужащих уставного внутреннего порядка в подразделении, четкое выполнение распорядка денька; честное выполнение воспитателями служебных обязательств; высочайшая требовательность со стороны командиров (начальников) к военнослужащим в купе с ежедневной заботой о их.

Сущность способа поощрения в индивидуально-воспитательной работе заключается в использовании воспитателями средств морального и вещественного стимулирования военнослужащих с целью побуждения Основные методы и приемы индивидуального воспитания и перевоспитания военнослужащих их к формированию и развитию у себя положительных личных свойств и привычек поведения. Ведущие средства реализации – виды морального и вещественного поощрения, предусмотренные Дисциплинарным уставом ВС РФ; поощрительные слова, жесты, мимика, оценочные суждения воспитателя; выделение поступков воинов в качестве образцов для подражания.

Для заслуги эффективности способа поощрения воспитателю нужно соблюдать последующие условия Основные методы и приемы индивидуального воспитания и перевоспитания военнослужащих:

обеспечивать обоснованность и справедливость поощрения (незаслуженные поощрения плохо оказывают влияние как на поведение вояки, к которому они используются, так и на морально-психологический климат воинского коллектива, в каком служит поощряемый);

поощрение должно применяться за высочайшие результаты, достигнутые военнослужащим в главных видах воинской деятельности: учебе, службе, публичной работе, спорте;

поощрения Основные методы и приемы индивидуального воспитания и перевоспитания военнослужащих нужно использовать оперативно;

увеличивать меры поощрений по мере роста фурроров подчиненных;

соблюдать гласность, открытость, торжественность обряда поощрения.

Только важен в индивидуально-воспитательной работе способ примера. Он подразумевает целенаправленное и систематическое воздействие на воинов силой положительного примера и формирование у их эталона для подражания. При реализации данного способа в Основные методы и приемы индивидуального воспитания и перевоспитания военнослужащих практике воспитания офицерам предлагается использовать последующие средства: примеры из жизни выдающихся муниципальных, публичных, военных деятелей; примеры подвигов государственных героев; примеры из истории российских и глобальных войн; геройские примеры роли военнослужащих в локальных войнах и конфликтах; примеры из области литературы, искусства; примеры служебной деятельности передовых воинов; личный пример, сначала конкретного Основные методы и приемы индивидуального воспитания и перевоспитания военнослужащих командира (начальника).

В случае внедрения всего комплекса перечисленных выше способов индивидуально-воспитательной работы и при отсутствии воспитательного эффекта от их использования командир имеет право воплотить способ принуждения как последний метод воспитательного воздействия. Он представляет собой систему дисциплинарно-педагогических мер, которые употребляются с целью конфигурации поведения вояки, побуждения к честному выполнению собственных Основные методы и приемы индивидуального воспитания и перевоспитания военнослужащих обязательств.

Главные средства способа принуждения: категорическое требование, напоминание об обязательствах военной службы, предупреждение о вероятном вербовании к дисциплинарной ответственности, обсуждение проступка на собрании военнослужащих, вербование к дисциплинарной ответственности. Использовать эти средства нужно осмотрительно, зависимо от нрава проступка, событий его совершения и вероятных последствий, с учетом прежнего поведения вояки Основные методы и приемы индивидуального воспитания и перевоспитания военнослужащих, длительности его службы в подразделении и других особенностей.

Методика индивидуально-воспитательной работы с личным составом имеет характерные ей педагогические приемы, которые позволяют действенно решать задачки формирования и развития личности военнослужащего. Главные приемы,при помощи которых реализуется методика индивидуально-воспитательной работы, таковы:

проявление сострадания, внимания, доброты – прием нацелен сначала на сокращение Основные методы и приемы индивидуального воспитания и перевоспитания военнослужащих дистанции педагогического взаимодействия командира с военнослужащим, требующим воспитательного воздействия;

просьба играет роль нравственного тренинга, делает педагогические дела воспитателя с подчиненным доверительными, более теплыми, увеличивает взаимопонимание;

одобрение, похвала – этот прием является частью поощрения как общепедагогического способа воспитания;

прием проявления доверия в воспитании имеет вид поручения, т. е. наделения полномочием Основные методы и приемы индивидуального воспитания и перевоспитания военнослужащих военнослужащего, который по своим качествам не во всем соответствует требованиям поставленной перед ним практической задачки;

авансирование личности – подразумевает некое завышение оценки плюсов подчиненного (дается завышенная педагогическая оценка личности вояки не за содеянное, а в счет его будущих наград);

прощение – педагогический прием, когда в воспитательных целях командир не прибегает к Основные методы и приемы индивидуального воспитания и перевоспитания военнослужащих наказанию, невзирая на совершенный проступок;

огорчение – свое отношение к обнаруженному недочету подчиненного командир выражает мимикой, интонацией, жестом, словами, тем снижая самооценку военнослужащего;

психическая поддержка – создание воспитателем таких критерий в коллективе, при которых воспитанник ощущает себя комфортабельно, правильно оценкам его поведения, результатов деятельности, самооценки.

В этом случае, если в сознании и Основные методы и приемы индивидуального воспитания и перевоспитания военнослужащих поведении неких военнослужащих довольно крепко закрепились отдельные нехорошие свойства, воспитателю приходится прибегать к их перевоспитанию.В базе данного процесса также лежит личный подход к человеку с опорой на его психические особенности. Цель перевоспитанияконкретизируется как специфичная педагогическая деятельность воспитателей по выявлению и искоренению негативных проявлений и на этой базе Основные методы и приемы индивидуального воспитания и перевоспитания военнослужащих формированию положительных свойств личности, когда становятся достижимыми общие цели воспитания военнослужащих.

Специальные задачки перевоспитания заключаются в том, что нужно установить предпосылки отклонений в нравственном развитии личности;

использовать воспитательные способности армейской службы для исправления допущенных ошибок в доармейском воспитании; найти систему методов и путей перестройки отрицательных стереотипов поведения; интенсифицировать положительное Основные методы и приемы индивидуального воспитания и перевоспитания военнослужащих развитие личности; активизировать военнослужащих на самоисправление негативных личных свойств; управлять этим процессом.

Перевоспитание основывается на грамотном практическом применении командиром-воспитателем главных способов. Под ними понимаются методы взаимосвязанной деятельности воспитателей и перевоспитуемых по искоренению негативных и формированию положительных личных свойств. В базу систематизации способов и приемов перевоспитания положена совокупа Основные методы и приемы индивидуального воспитания и перевоспитания военнослужащих разных сторон данного процесса, сначала его главные функции: восстановительная, компенсирующая, корректирующая, исправительная, стимулирующая, побуждающая к самоисправлению.

В педагогическом процессе перевоспитания главный способ – переубеждение. Это целенаправленное воздействие на внутренний мир и поведение сложного вояки в целях восстановления, развития и закрепления положительных и преодоления отрицательных взглядов и свойств.

Способ переубеждения реализуется Основные методы и приемы индивидуального воспитания и перевоспитания военнослужащих на практике при помощи таких приемов педагогического воздействия, как объяснение, подтверждение, опровержение, аргументация и др.

В перевоспитании тяжелых военнослужащих переубеждение дополняется способом переучивания, тесновато связанным с упражнением. В процессе воспитания переучивание осуществляется при помощи приемов отучения и приучения. Отучение подразумевает запрет, контроль и проверку выполнения педагогических требований и советов Основные методы и приемы индивидуального воспитания и перевоспитания военнослужащих. Приучение подразумевает формирование и развитие положительных свойств и привычек.

Переучивание в педагогической практике опирается на переубеждение, закрепляет его результаты и плотно сплетено с способом «реконструкции характера». Последний содействует формированию всего ценного, положительного в нраве и поведении сложного вояки. Как демонстрируют исследования, этот способ более длителен по времени, чем Основные методы и приемы индивидуального воспитания и перевоспитания военнослужащих переубеждение либо переучивание, и осуществляется отчасти на базе способа «взрыва». Суть способа «взрыва» заключается во неожиданном раскрытии военнослужащему степени педагогической трудности его как личности, содержания его отклонений в поведении от уставных норм в форме, побуждающей его сделать целесообразный выбор.

В реализации процесса перевоспитания употребляется также перевод «трудного» военнослужащего в другой коллектив Основные методы и приемы индивидуального воспитания и перевоспитания военнослужащих. Корректирующая функция процесса перевоспитания реализуется через способы критики и самокритики и воздействие при помощи коллектива.

Такая общая черта системы способов индивидуально-воспитательной работы. Снова подчеркнем, что они все плотно сплетены вместе и подразумевают всеохватывающее применение.

Таким макаром, воспитание культуры отношений военнослужащих просит от командного состава воинских частей и Основные методы и приемы индивидуального воспитания и перевоспитания военнослужащих подразделений познания основ воспитания военнослужащих. Педагогические задачки и направления воспитания культуры межличностных отношений в воинских подразделениях определяют главные подходы к решению этой сложной трудности. Решение ее может быть только при всеохватывающем использовании административных и публичных ресурсов и слаженной работе всех субъектов воспитания.

ГЛАВА 2 СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ Разных Подкультур К Основные методы и приемы индивидуального воспитания и перевоспитания военнослужащих ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ


osnovnie-modeli-gosudarstvennogo-regulirovaniya-ekonomiki.html
osnovnie-modeli-organizacii-municipalnoj-vlasti.html
osnovnie-modeli-upravleniya-zapasami.html